Braucht ihr für den 6. Januar auch noch einen glutenfreien Dreikönigskuchen? Dann nichts wie ans Backen…! 🙂
Glutenfreier Dreikönigskuchen
2016-01-05 09:59:45
Servierfertig in 8
Zubereitung
1 hr
Kochzeit
35 min
Zutaten
- 500 g Schär Mehl (Brotmix)
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz
- 7 g Trockenhefe
- 60 g Butter
- 225 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Mandel oder einen König
- 1 Ei zum Bestreichen
- Mandelblättchen und Hagelzucker nach Belieben
Anleitung
- Backofen auf 190° C vorheizen.
- Zuerst mischen wir das Mehl mit dem Salz und geben es in eine Schüssel, worin wir eine Mulde formen. Danach Zucker und Trockenhefe hineingeben.
- Anschliessend die Milch mit der Butter in der Mikrowelle erwärmen, sodass die Butter fast ganz geschmolzen ist. Abkühlen lassen bis die Mischung nur noch handwarm ist.
- Ein Ei und die Milch-Buttermischung über die Trockenhefe geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
- Gleichmässige Kugeln formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. (Ergibt ca. 7-8 kleine Kuglen und eine grössere für die Mitte). Vergesst nicht, in eine Kugel die Mandel oder den König einzuarbeiten! 🙂 Lasst zwischen den geformten Kugeln etwas Abstand, sodass der Teig beim Backen schön aufgehen kann.
- Lasst nun euer Kunstwerk nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen. Anschliessend mit dem verquirltem Eigelb bestreichen.
- Zum Schluss nach Belieben Mandelblättchen und Hagelzucker über den Dreikönigskuchen streuen und für 30-35 Minuten backen.
Informationen
- Wenn ihr Rosinen mögt, könnt ihr natürlich welche in den Teig einarbeiten. 🙂 Wünsche euch viel Spass beim Nachbacken - vielleicht habt ihr ja Glück und werdet König oder Königin! <3
- Liebe Grüsse
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