Nutella-Stern

Dieser Nutella-Stern aus sĂŒssem Hefeteig, ist ein absoluter Hingucker und wirklich lecker! 🙂
Ihr könnt ihn z.B. auch salzig zubereiten indem ihr es mit Pesto fĂŒllt – auch total yummy!

So sieht der Nutella-Stern nach dem Schneiden und Eindrehen aus:

ab in den Ofen damit… 🙂
Nutella-Stern
Bewertungen
Drucken
Zutaten
  1. Hefeteig
  2. 500g Mehl (SchÀr Mehl)
  3. 180ml Milch (lauwarm)
  4. 1 PĂ€cklein Trockenhefe
  5. 2 Eier
  6. 30g Butter
  7. 70g Zucker
  8. FĂŒllung
  9. 200g Nutella
  10. Glasur
  11. 1Eigelb
  12. 1 EL Milch
Anleitung
  1. Zuerst solltet ihr die Butter aus dem KĂŒhlschrank nehmen, damit sie weich wird und nicht zu kalt ist.
  2. Nun in die lauwarme Milch, die Trockenhefe und 1 Esslöffel Mehl geben. Die Masse gut verrĂŒhren und fĂŒr 15 Minuten stehen lassen.
  3. Anschliessend das Mehl in eine SchĂŒssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde nun die zur Seite gestellte Masse mit der Hefe fĂŒllen, die beiden Eier dazu und die weiche Butter und Zucker dazugeben. Alles gut verkneten und danach den Teig in eine SchĂŒssel legen und mit einem Tuch abdecket, 40 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Nutella in einem heissen Wasserbad aufweichen (oder kurz in die Mikrowelle), damit es leichter zu verstreichen ist.
  6. Anschliessend den Teig in 4 gleichgrosse StĂŒcke teilen und die einzelnen StĂŒcke auf ca. 3 mm ausrollen. Sie sollten mindestens die Grösse eines Tellers haben und entsprechend rund ausgewallt werden. Jetzt Nutella auf dem ersten ausgerollten Teig verteilen. Im Anschluss dann das nĂ€chste ausgerollte TeigstĂŒck darauf legen und ebenfalls mit Nutella bestreichen.
  7. Wenn das vierte StĂŒck ausgerollt ist, wird es auf die bereits bestrichenen Teile gelegt.
  8. Achtung, das vierte und letzte StĂŒck wird NICHT mit Nutella bestrichen!
  9. Im Anschluss wird in die Mitte der ausgewallten Kreise ein Glas gelegt, damit nicht zu weit in die Mitte geschnitten wird.
  10. Nun den Teig in 16 gleichgrosse KuchenstĂŒcke von der Mitte aus beginnend schneiden.
  11. Wenn ihr fertig seid mit dem Schneiden, das Glas entfernen.
  12. Damit es die schöne Sternform gibt, mĂŒssen jetzt immer zwei der Abschnitte genommen, angehoben und dann jeweils miteinander in 2 Drehungen nach aussen verdreht werden. Dies wird entsprechend 8 Mal wiederholt, bis alle KuchenstĂŒcke verdreht sind. Zum Schluss mĂŒsst ihr den Stern mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
  13. Ab in den Ofen, der Stern wird nun rund 20 Minuten bei 180 °C gebacken.
Informationen
  1. Das Schneiden und Drehen klingt komplizierter als es ist. 🙂 Ansonsten findet ihr auf Youtube unzĂ€hlige Videos ĂŒber die Zubereitung, so könnt ihr euch ein Bild machen wie es genau funktioniert. 🙂
ALL ABOUT GLUTENFREE http://allaboutglutenfree.ch/
frisch aus dem Ofen…

2 thoughts on “Nutella-Stern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.